8 Cara Melatih Konsentrasi, Agar Nggak Mudah Diganggu dan Digoda, Kerjaan Pun Cepat Beres

cara melatih konsentrasi

Dalam menjalankan aktivitas apapun, konsentrasi sangat dibutuhkan. Kerjain tugas Kantor, kerjain skripsi, belajar, bernyanyi, mengaji, berdoa, sholat, berdiskusi, ceramah, membaca, menulis, dan apapun aktivitasnya memang sangat butuh yang namanya konsentrasi. Pasti Anda punya fakta pengalaman demikian.

Tanpa konsentrasi, pekerjaan tidak akan terlaksana dengan baik. Dan masalahnya diantara kita ada juga orang-orang yang kesulitan dalam berkonsentrasi, sehingga mudah terganggu dan tergoda, hingga akhirnya kerjaan nggak beres-beres. Kalau pun beres, tapi telat, dan tak optimal.

Lantas sebenarnya bagaimana sih melatih konsentrasi? Setidaknya ada 8. Berikut ini dia.

1. Pajang to-do list di depan wajah, dan plototin terus..

cara meningkatkan konsentrasi belajar

Yaps, apa saja target Anda, dan apa saja yang harus kerjakan untuk menuju target tersebut, tulislah. Bisa Anda tulisan di kertas, kemudian di tempel di meja atau dinding tempat Anda menghadap. Atau, bisa juga Anda pasang sticky widget di laptop Anda.

Tujuannya, supaya Anda melihat itu terus, dan senantiasa kebayang itu terus.

Namun hati-hati dalam menulisnya, jangan terlalu banyak target dan pekerjaan, apalagi bila tak berhubungan. Karena khawatir malah bukannya bikin konsentrasi, justru bikin terbayang hal-hal lain.

2. Kalau tidak perlu online, matikan saja wifi atau akses internet lainnya

cara meningkatkan daya ingat dan konsentrasi

Zaman sekarang itu semakin banyak orang susah konsentrasi ngerjain kerjaannya, kemudian dia alihkan untuk main game, lihat-lihat gambar lucu, video lucu, chatting, dan sebagainya di internet.

Maka dari itu, sekiranya pekerjaan Anda tidak butuh online, maka matikan saja akses internet. Dan ini harus dibiasakan, supaya terlatih konsentrasi Anda.

3. Coba main game yang perlu konsentrasi, misalnya latihan mengerjakan teka-teki silang

permainan konsentrasi

Tentunya praktek main game ini adalah saat di waktu senggang, bukan saat lagi ada kerjaan-kerjaan.

Nah, di waktu senggang, Anda bisa coba agak rutin mainkan game yang perlu konsentrasi penuh. Hal itu kurang-lebih dapat membantu melatih konsentrasi Anda.

Meski game di sini konotasinya tidak mesti game di gadget, bisa juga game olahraga gitu. Misalnya memanah gitu.

Artikel Lainnya:  10 Cara Menghilangkan Kebiasaan Buruk, Ubahlah Sekarang Juga Atau Tidak Sama Sekali!

Atau bisa juga game tertulis, seperti misalnya teka-teki silang. Yakin teka-teki silang ampuh melatih konsentrasi? Bukannya malah membuat otak jadi lebih pusing? Coba saja sendiri.

Anda sisihkanlah waktu 15 menit setiap hari untuk mengerjakan teka-teki silang. Apalagi sekarang mayoritas kita menggunakan smartphone bersistem Android dan Apple, tak sulit menemukan aplikasi game teka-teki silang yang dapat diinstal secara gratis.

Dengan begitu, memori jangka panjang Anda bisa diandalkan dan otak akan terangsang untuk lebih aktif berpikir.

Kalau tahap awal mungkin Anda akan merasa pusing akan tetapi ini juga tidak akan bertahan lama kok.

4. Pastikan tubuh Anda sehat; nggak ngantukan, nggak pusing, nggak pegal-pegal

latihan konsentrasi

Salah satu faktor yang tak bisa dinafikan sebagai penentu tingkat konsentrasi kita, adalah tubuh kita. Tubuh yang tidak sehat, tentu mengganggu kita saat bekerja. Misalnya:

  • Kurang tidur, sehingga mengantuk
  • Kurang cairan, sehingga dehidrasi
  • Kurang darah, sehingga pusing
  • Kurang olahraga, sehingga badan pegal-pegal
  • Dan lain-lain sebagainya

Iya kan? Bukankah fakta demikian pernah atau sering Anda alami? Bukankah Anda lebih enak dan lancar kerja apabila tidak ada gangguan ngantuk, pusing, pegal, dan sebagainya tersebut?

5. Ubah rutinitas Anda dengan kegiatan yang memacu adrenalin

cara konsentrasi belajar

Kegiatan memacu adrenalin juga bisa menjadi salah satu tahap melatih konsentrasi otak. Anda coba saja sesuatu yang memang belum Anda bisa. Misalkan belajar menembak, atau belajar golf, atau yang lainnya.

Dengan melakukan sesuatu yang belum Anda bisa, maka adrenalin Anda akan memuncak. Dan tentu saja dengan melakukan sesuatu yang Anda belum bisa nantinya Anda  akan mengajak otak Anda untuk berpikir bagaimana caranya berhasil melakukan sesuatu yang Anda belum bisa tersebut.

Dengan begini kreativitas Anda akan lebih berkembang.

6. Harus ada deadline yang proporsional

cara konsentrasi penuh

Orang kalau nggak ada deadline, bakal kerja suka-sukanya saja. Maka harus ada deadline, agar lebih konsen.

Artikel Lainnya:  3 Hal yang Membuat Anda Berbohong "Aku Nggak Punya Waktu", Padahal Punya

Pun, deadline-nya harus proporsional. Yakni, jangan kelamaan. Juga, jangan kecepetan.

Terkadang ada orang yang sebenarnya kerjaan bisa selesai dalam 2 hari, tapi diberi deadline 7 hari. Sebetulnya ini kelamaan. Harusnya, 3 hari saja itu sudah sangat cukup. Meski memang dilihat-lihat lagi dulu orangnya seperti apa, karena tiap orang berbeda-beda. Namun, kalau memang serius ingin melatih konsentrasi, sebaiknya memang deadline-nya harus proporsional.

7. Harus ada yang kontrol

cara melatih konsentrasi dan fokus

Terkadang sebagian dari kita kurang suka saat ditanya “Kapan wisuda?”, “Kapan nikah?”, “Kapan selesai?”, dan sebagainya. Tapi sebetulnya pertanyaan tersebut ada bagusnya juga, sebagai kontrol agar diri kita tidak bablas santai, kemudian kembali fokus dan konsentrasi berusaha mewujudkannya.

Mungkin yang bikin kita kurang suka adalah intonasi kasar dan motif bullying di balik pertanyaan tersebut. Namun seandainya pertanyaan tersebut diajukan oleh diri kita sendiri terhadap diri kita sendiri, yah pasti kita merasa ada benarnya juga.. kita memang nggak boleh buyar, harus konsentrasi mewujudkannya.

8. Coba kerjakan satu hal dalam satu waktu sampai selesai, jangan multi-tasking

cara melatih konsentrasi

Jika Anda ingin punya pribadi yang berkonsentrasi tinggi, mulai sekarang latih diri Anda  untuk konsentrasi. Anda coba kerjakan satu pekerjaan dalam satu waktu sampai pekerjaan tersebut selesai. Dengan begitu pekerjaan Anda akan jauh lebih berkualitas.

Jangan biarkan diri Anda terus menerus melakukan kegiatan multi-tasking, karena kebiasaan ini bisa membagi konsentrasi Anda.

Coba latihan ini sedari sekarang. dengan begitu insyaAllah Anda akan menjadi pribadi yang terus berkonsentrasi dan punya pemikiran yang luas.

Itulah beberapa cara yang Anda bisa coba terapkan dalam melatih konsentrasi. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terapkan cara diatas dan lihat perbedaannya dalam diri Anda.

Oh iya, ngomong-ngomong, barangkali Anda punya tips lain? Kalau Anda, boleh Anda tambahkan di kotak komentar di bawah ini yaa.. 😀

Sumber gambar: Pixabay.com

BAGIKAN
Mufakir adalah seorang otaku tobat yang merasa dirinya masih belum banyak bermanfaat bagi orang lain, dan berusaha selalu ingin bermanfaat bagi orang lain. Baginya sukses itu sederhana, yaitu hari ini lebih baik dari hari kemarin. Passion menulis artikel seputar motivasi dan produktivitas.

Bagaimana menurut Anda?

Komentar