5 Antisipasi Efektif Agar Anda Tidak Mudah Lupa-Lupa Lagi

agar tidak mudah lupa lagi

Pasti Anda sudah demikian jengkel dari kemarin kok asih lupa-lupa terus sih. Padahal masih muda lagi. Masih muda, tapi selalu lupa dengan janji yang sudah dibuat dengan partner kerja atau dengan atasan. Lebih parah lagi, baru aja nentuin nanti mau melakukan sesuatu, udah langsung lupa aja.. “Aduh apa sih tadi itu..”

Tidak bisa tidak, Anda tidak boleh begitu terus. Harus segera diobati tuh. Awalnya dispelekan karena dampaknya spele, tapi lama-lama malah jadi masalah besar.

Maka dari itu, bagaimana cara mengantisipasi agar Anda tak gampang lupa-lupa melulu seperti itu? Nah, inilah 5 tips efektifnya, yang mana bila konsisten Anda lakukan, insyaAllah Anda akan jarang lupa-lupa lagi!

1. Gunakan Jurnal Harian

Cara pertama yang bisa anda coba untuk mengatasi masalah lupa ini adalah selalu membawa buku catatan kemanapun Anda pergi. Anda bisa mencatat apapun yang terlintas di benak anda jika anda merasa akan membutuhkannya atau harus melakukannya suatu saat. Nah, Anda hanya perlu memeriksa kembali catatan-catatan tersebut untuk menentukan apa yang harus dilakukan.

Saya pribadi sudah melakukan ini sejak tahun 2012, di Evernote. Banyak hal yang saya catat. Mulai dari:

  • Rencana anggaran belanja bulanan
  • Hutang-piutang
  • To-Do List hari ini
  • SOP
  • Strategi marketing bulan depan
  • Strategi main game yang sedang saya mainkan
  • Gambaran artikel apa yang akan saya tulis selanjutnya
  • Materi acara, kajian, seminar, workshop, dan sebagainya
  • Pertimbangan plus-minus beberapa calon pasangan yang henda dinikahi
  • Absensi suatu acara
  • Hitung-hitungan
  • Dan lain-lain..

Saya tekankan, poin nomr 1 ini harus Anda praktekkan! Saya saja, hampir setiap hari buka Evernote. Hampir tidak ada satu hari pun saya tidak buka Evernote.

2. Pastikan Peredaran Darah Tubuh Anda Senantiasa Lancar

Ada fakta seorang ibu yang tiba-tiba tidak bisa membaca Al-Qur’an. Bahkan sang ibu tersebut menangis-nangis. Biasaya bisa baca, ini kok tiba-tiba jadi ngga bisa.. Setelah dicek, ternyata ada masalah aliran darah di kepala beliau.

Artikel Lainnya:  Tinggalkanlah 7 Hal Ini; Maka Hidup Anda Bisa Menjadi Lebih Baik, Produktif, dan Hemat

Nah, itulah pentingnya peredaran darah yang lancar. Tidak heran, mereka yang peredaran darahnya tidak lancar, akan sulit memanggil informasi terdahulu yang disimpan di otaknya. Ibarat koneksi internet yang  galau.

Maka dari itu, pastikanlah aliran darah di tubuh Anda lancar dan normal. Salah satu cara simpelnya, lakukan aktivitas fisik. Lebih bagus lagi kalau olahraga sekalian. Pun, waspada juga terhadap asupan makanan yang berpotensi mengganggu peredaran darah Anda. Sebaliknya, konsumsilah yang bagus buat peredaran darah Anda.

3. Lakukan Mind Download

Yang dimaksud dengan mind download di sini adalah menuangkan seluruh isi pikiran Anda dalam bentuk tertulis. Baik itu jurnal harian, catatan elektronik, maupun task list.

Terkadang, ketika Anda merasa stress karena tugas-tugas yang menumpuk, maka akan banyak hal yang terlewatkan dari ingatan Anda. Mind download dapat membantu meringankan pikiran, tanpa mengabaikan tugas-tugas penting, karena semuanya tertuang dalam bentuk tertulis.

Sekalipun pikiran Anda sedang penuh dan anda tidak bisa berkonsentrasi, semua pekerjaan anda tetap bisa dilakukan tanpa ada yang terlupa.

Memang poin ketiga ini mirip dengan poin pertama, hanya saja lebih spesifik. Sekalian ini tanda penegasan, harusnya Anda menulis.

4. Gunakan Pengingat

Jika Anda kerap lupa dengan rapat atau janji dengan seseorang, maka buatlah pengingat (reminder) untuk acara tersebut. Anda bisa membuatnya menggunakan aplikasi standar di smartphone dan laptop Anda. Anda bahkan bisa memanfaat fitur aplikasi alarm tertentu untuk mengingatkan Anda tentang janji atau rapat tersebut beberapa saat sebelum acara dimulai, sehingga Anda masih memiliki waktu untuk mempersiapkan diri.

Tentunya, selain dengan bantuan pengingat melalui alat, bisa juga Anda minta bantuan seseorang untuk mengingatkan.

5. Gunakan Kalender

Jika salah satu catatan yang Anda buat adalah to-do notes atau kegiatan yang harus dilakukan pada waktu tertentu, maka sebaiknya gunakan kalender harian. Setiap kali anda duduk di depan komputer, maka hal pertama yang bisa anda buka adalah kalender.

Artikel Lainnya:  7 Makanan yang Mengandung Banyak Kalori dan Membuat Cepat Kenyang [Infographic]

Dengan teknologi smartphone saat ini, anda juga bisaa memanfaatkan kalender berbasis smartphone, sehingga Anda bisa membukanya kapan saja.

Anda juga disarankan membuat schedule mingguan atau bulanan, dan kemudian memeriksanya setiap hari.

Lakukan pula pengelompokan tugas. Misalnya, tugas yang harus dilakukan 1 atau 2 jam ke depan bisa dimasukkan dalam kalender harian, sedangkan tugas yang belum begitu mendesak bisa dimasukkan dalam task-list.

Dengan menggunakan tips di atas, insya Allah Anda tidak akan pernah lupa lagi, dan anda bisa meningkatkatkan kemampuan untuk mengingat, meningkatkan kinerja di tempat kerja, maupun memelihara hubungan personal dengan orang lain.

Apa Anda punya tips lain? Kalau ada, barangkali Anda bisa membagikannya via kotak komentar di bawah ini.

Sekalian, kalau ada teman Anda yang butuh tips ini, silahkan share artikel ini ke dia.

Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!

Sumber gambar: Flickr

Bagaimana menurut Anda?

Komentar

BAGIKAN
Mufakir adalah seorang otaku tobat yang merasa dirinya masih belum banyak bermanfaat bagi orang lain, dan berusaha selalu ingin bermanfaat bagi orang lain. Baginya sukses itu sederhana, yaitu hari ini lebih baik dari hari kemarin. Passion menulis artikel seputar motivasi dan produktivitas.