Minum Kopi Bisa Bikin Kita Produktif, Nggak Ngantuk? Benar Kah?

Jadi gini…

Di otak kita itu, ada molekul yang namanya adenosina. Kerjaannya adenosina ini, dia bisa ngasih tahu ke otak kita untuk melammbat dan merasa ngantuk.

Sebenarnya adenosina ini bagus buat bantu kualitas tidur kita.

Nah, tapi, saat kafein muncul, kafein ini dia bisa menempati tempatnya si adenosina.

Jadinya, si adenosina tadi nggak bisa ke situ. Nganggur adenosinanya.

Akhirnya, otak kita kurang atau bahkan tidak mendapatkan sinyal untuk mengantuk.

Nah jadi sebenarnya sih ya, tidak secara langsung kopi ini bikin kita nambah energi gitu.

Jadi lebih ke si kafeinnya itu, dia kayak mencegah kita ngantuk, karena mengahalangi si adenosina tadi itu, yang normalnya adenosina itu kan dia mengikat ke reseptor-reseptor di otak.

Nah tapi kafein ini dia nggak bakal langgeng. Nanti perlahan dia bakal pudar. Setelah itu, yaa adenosina yang tadi nganggur itu, langsung sigap balik kerja lagi dia, koordinasi dengan otak, buat kasih sinyal mengantuk.

Akhirnya, kalau kita nggak ngopi lagi nih, yaa ambruk.

Apalagi sebenarnya kalau semakin sering si kafein ini ngambil tempat adenosina, nanti tubuh kita bakal menghasilkan lebih banyak adonesina, untu mengalahkan jumlah si kafein. Ini juga sebabnya kadang kita jadi tiba-tiba gugup & sakit kepala kalau nggak ngopi lagi.

Nah, terus baiknya gimana dong? Nanti kita lanjut di Part 2 yaa.

Atau bisa juga temen-temen pelajari lebih mendalam di buku ini, Make Time.

Buku Make Time

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:

Ini cukup recommended. 👌👍

__

Referensi lainnya:

  • https://www.republika.co.id/berita/qxis8d368/studi-sebut-terlalu-banyak-ngopi-bisa-bahayakan-otak-part1
  • https://jiwa.fkkmk.ugm.ac.id/2020/03/03/berita-psikiatri-efek-neurobiologis-kafein/
  • https://tekno.tempo.co/read/604175/begini-cara-kerja-kafein-pada-otak

Sumber gambar:

  • https://pixabay.com/id/photos/laptop-maket-coffee-break-2838939/
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/make-time-cara-fokus-pada-hal-hal-penting-setiap-hari