Agar Siang Sampai Malam Kita Nggak Berat, Kerjain yang Paling Berat & Penting Dulu di Pagi Hari!

Kerjaan yang paling berat itu mending dikerjain kapan? Pas pagi? Siang? Sore? Atau malam?

Menurut buku Eat That Frog karya Brian Tracy ini, mendingan di pagi hari aja, saat awal kita mulai kerja.

Agar, ketika siang dan seterusnya itu, kita jadi ada perasaan puas gitu.

Bisa jadi kerjaan/urusan itulah hal terburuk yang bisa menimpa kita sepanjang hari itu.

Di sini katanya dianalogikan seperti “kodok”.

“Kodok” ini ibarat kerjaan kita yang paling penting, paling besar, bisa jadi juga paling berat atau bisa jadi juga paling males banget kita urusin. Tapi, justru dia dampak positifnya bagus banget. Ngaruh banget ke tujuan kita.

Jadi kaidah pertamanya, di sini katanya; kalau kita mau makan “kodok” (dalam tanpa kutip yaa), makanlah kodok yang paling jelek dulu.

Itu yang mesti disiplin kita selesain dulu di awal, sebelum ngurusin kerjaan lain.

Ini penting banget kita ingetin terus ke diri kita sendiri: Soal “makanan yang lain” (dalam tanpa kutip) itu bisa belakangan aja dilahap, kayak “kodok lain yang lebih kecil”, “ikan”, “ayam”, itu lahap kemudian aja.

Segerakan “kodok yang paling jelek” itu tadi.

Ini buku recommended banget. Setahun ini saya ada baca 3 buku tentang seputar produktivitas & manajemen waktu, di antara 3 itu semua, yang paling saya suka itu buku Eat That Frog ini sih.

Buku Eat That Frog

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:


Sumber gambar:

  • https://www.pexels.com/id-id/foto/katak-hijau-putih-beristirahat-di-cabang-pohon-coklat-36020/
  • https://pimtar.id/books/eat-that-frog/7575d15ab740adc7490224417