10 Cara Mengatur Keuangan Agar Tidak Cepat Habis

Kok cepat banget uang habis ya?

Karena, game cara dapat uang itu memang beda dengan game cara dapat uang.

Coba 10 cara ini agar duit kita nggak cepat habis.

Satu, harus banget menabung. Kalau gaji kita Rp5 juta, sisihkan ntah mungkin Rp1 juta, Rp500 ribu, Rp200 ribu, terserah lah. Jangan Rp5 juta itu dibelanjain semua.

Ke-2, buat rencana anggaran. Tulis 1 bulan ini, uang kita mau dipake buat apa aja, dan berapa anggarannya. Buat listrik, buat beras, lauk, pulsa, dan lain-lain. Yang nggak ada di anggaran, nggak usah dibeli.

Termasuk cemilan pun dianggarkan juga. Misalnya buat beli wafer, keripik, martabak, maksimal Rp300 ribu. Nggak boleh lebih.

Ke-3, harus banget bisa bedain yang mana yang kebutuhan & keinginan. Mana yang penting, dan mana yang nggak penting.

Ke-4, singkirkan pemicu boros, misalnya unfollow akun yang kontennya flexing.

Ke-5, perbaiki circle. Jangan keseringan bergaul dengan orang-orang yang terlalu konsumtif & suka belanja nggak penting juga.

Ke-6 perkuat big why mengapa kita harus tetep punya dana. Misal nabung buat menikah, naik haji, pendidikan anak-anak, dan lain-lain. Terus setiap hari ingat hal itu. Kalau perlu, tulis, dan baca setiap hari.

Ke-7, cari aktivitas atau kesibukan yang bener-bener bikin kita passion banget, bergairah banget, yang bisa mengalihkan pikiran & perhatian kita dari belanja melulu. Sampe kayak lupa dan nggak kepikiran buat belanja-belanja melulu.

Ke-8, belajar mengendalikan hawa nafsu. Misalnya bisa dengan rutin puasa sunnah, rutin hadir kajian Islam.

Ke-9, investasi. Bisa buka usaha, jual sesuatu gitu, atau jual jasa, rental, dan sebagainya. Atau bisa juga kalau ada temen yang jago bisnis, kita inves modal ke bisnis dia, terus bagi hasil profitnya.

Ke-10, cicil pelajari sistem ekonomi. Kayak misalnya ekonomi kapitalisme, ekonomi Islam, gitu, sedikit demi sedikit aja dulu nggak apa-apa.

Nah itu beberapa pelajaran yang saya dapat dari beberapa buku ini, The Psycology of Money, Manage Your Life Manage Your Casfhflow, dan Beli Karena Butuh, serta Ekonomi Islam Mazhab Hamfara.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:

Ini recommended banget. 👌👍


Sumber gambar:

  • https://pixabay.com/id/photos/rupiah-mata-uang-uang-keuangan-7304261/
  • https://shopee.co.id/The-Psychology-of-Money—Morgan-Housel-i.7040310.7597893446
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/beli-karena-butuh-new-edition?buffet=1
  • https://www.gramedia.com/products/manage-your-cash-flow-manage-your-life
  • https://shopee.co.id/EKONOMI-ISLAM-MADZHAB-HAMFARA-Jilid-1-i.339290112.7663469909