Cara Agar Dapat Banyak Tapi dengan Hasil yang Sedikit

Bisa nggak sih, caranya kita nggak usah terlalu capek banget, tapi bisa dapat hasil yang luar biasa?

Kadang-kadang, bisa.

Caranya, pakai prinsip pareto.

Gimana itu?

Gini. Kata prinsip pareto, pada banyak hasil, ternyata itu berasal dari sedikit penyebab.

Contohnya, ada warung yang hasil penjualannya 10 juta, dari jualan 30 jenis barang.

Ternyata, 8 jutanya itu berasal dari 6 jenis barang aja.

Contoh lain, di suatu organisasi yang berisi 10 orang, biasanya hanya sekitar 20% aja paling besar kontribusinya.

Contoh lain lagi, dari semua postingan di akun socmed kita, biasanya cuman sekitar 20% yang banyak di-like, komen, & share.

80% hasil berasal dari 20% penyebab.

Sedangkan 20% hasil berasal dari 80% penyebab.

Nah, kadang, cara agar kita bisa efisien gitu, nggak terlalu capek tapi dapat hasilnya banyak, yaa fokus di pareto itu. Fokus di 20% penyebab tapi kontribusinya ke 80% hasil.

Ibarat es krim ada 5 varian, bisa jadi 1-2 varian yang paling laris, itu yang paling banyak kita stock.

Walaupun angka 80% – 20% ini estimasi aja yaa. Bisa jadi angkanya 90% – 10%, 70% – 30%, 75% – 25%, dan sebagainya.


Sumber gambar: https://unsplash.com/s/photos/best-seller