Cara Menemukan Akar Masalah dengan Metode 5 Why

Kenapa masih kita nggak kelar-kelar? Bisa jadi karena kita selama ini hanya fokus di masalah cabang, atau penghibur di kala stress, tapi belum menghadapi akar masalahnya.

Ini sebenarnya masih lanjutan dari pembahasan sebelumnya terkait Penyebab Stress VS Perasaan Stress dan pembahasan Kenapa Masalah Kita Nggak Kelar-Kelar?.

Untuk melengkapi agar tuntas.

Nah, salah satu cara untuk menemukan akar masalah, kalian bisa pakai metode 5 why.

Misalnya, ada masalah gini, ada sebuah gapura yang agak aneh sendiri dibandingkan beberapa gapura di sekitarnya. Gapura yang satu ini, bulak-balik dicat. Udah gonta-ganti berbagai cat, tetep cepat rusak.

Sumber gambar: https://radarbromo.jawapos.com/utama/19/08/2019/terkesan-kumuh-gapura-wisata-tretes-memprihatinkan/

Nah, terkait hal ini, kita bisa tanyakan “why?” Mengapa? Apa penyebabnya, ia bulak-balik dicat.

Yaa penyebanya karena luntur catnya.

Nah terus kita tanyakan why lagi. Apa penyebabnya catnya luntur?

Ternyata, karena sering dikotori oleh burung yang buang kotoran di situ.

Nah setelah tahu itu, jangan stop. Lanjut tanyakan why lagi. Apa penyebabnya, kok burungnya buang kotoran di situ?

Yaa karena burungnya suka nongkrong di Gapura yang itu.

Terus kita tanya lagi, apa penyebabnya, kenapa burung-burung itu suka nongkrong di Gapura yang satu itu? Kok Gapura yang lain nggak?

Ternyata, karena Gapura yang satu itu banyak serangganya, yang notabene serangga ini makanan favorit burung tersebut.

Lah kok bisa? Apa sebabnya kok cuman di Gapura itu aja banyak serangganya?

Ternyata, karena lampu di Gapura itu berbeda sendiri merknya dibandingkan Gapura yang lain. Lampu di Gapura ini kurang bagus, remang-remang gitu. Sehingga banyak serangga suka hinggap di situ..

Nah sampai di sini kita udah dapat nih akar masalahnya. Ternyata, akar masalahnya karena lampunya yang remang-remang.

Berarti solusi tuntasnya, ganti lampunya, jangan yang remang-remang gitu.

Biar nanti serangganya nggak ada, burungnya juga nggak nongkrong, termasuk nggak buang kotoran, sehingga tugunya cenderung lebih awet catnya & bersihnya, dan nggak perlu bulak-balik dicat lagi.

Nah jadi seperti itu.

Silahkan kalian boleh coba juga kalau kalian merasa ada masalah yang udah lama nggak kelar-kelar, mungkin kalian bisa coba mencari akar masalahnya di mana.

Biasanya lebih bagus ditulis. Boleh di kertas, papan tulis, atau diketik juga boleh.

Teknik 5 why ini bisa kalian baca selengkapnya di buku Toyota Ways.

Jangan lupa follow juga Brave and Force di Instagram, TikTok, YouTube, Facebook, Twitter, & Telegram ya Guys yaa.