Cara Ubah Yang Dirasa Susah & Kayaknya Nggak Bisa, Menjadi Serasa Mudah & Bisa Banget Dikerjain!

Yang tadinya nggak mungkin, bisa menjadi sangat mungkin?

Yang dirasa sulit banget dikerjain, bisa jadi lebih praktis?

Bisa kok. Caranya, di-chunking down aja. Chungking down itu memotong-potong sampai menjadi kecil-kecil.

Kayak sapi, kambing, sama ayam. Itu kan kalau kita dapat tugas disuruh makan sapi misalnya, dihabisin sekaligus gitu, Itu kan sulit, malah nggak mungkin. Nggak bisa.

Nah, tapi, kalau kita potong-potong menjadi kecil-kecil, dicicil-cicil, bisa kok.

 

Lihat postingan ini di Instagram

 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dani Siregar (@danisiregar_)

Kayak kalau misalnya kita di depan Pintu Rumah kita, mau jalan ke Dapur. Walau cuman 1 langkah aja geraknya dalam 1 jam, misalnya. Ini contoh aja yaa.

Tapi, bisa nyampe nggak? Dari depan Pintu Rumah ke Dapur, cuman boleh jalan 1 langkah aja dalam 1 jam. Bisa nyampe?

Bisa!

Walau memang pastinya nggak instan yaa. Mesti sabar. Dan wajib konsisten alias istiqomah.

Nah, kadang ini salah satu penghambat orang males praktek, karena dia belum melakukan chunking down.

Karena hal yang dihadapinya itu masih besar. Jadi bawaannya males dikerjain. Eh bukan males ding, malah nggak bisa dikerjain.

Maka dari itu, biasakan kalau kita ngadepin sesuatu yang besar, kayak misalnya cita-cita kita, target, goal, dream, resolusi, dan sebagainya apapun itu; itu wajib di-chungking down dulu yaa!

Buku Make Time

Itu satu lagi pelajaran yang saya dapat di buku Make Time karyanya Jake Knapp & John Zeratsky, taktik nomor 50 di halaman 187.

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:

Ini cukup recommended. 👌👍


Sumber gambar:

  • https://www.pexels.com/id-id/foto/makanan-pria-orang-orang-wanita-6805080/
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/make-time-cara-fokus-pada-hal-hal-penting-setiap-hari