Nggak Usah Lebay Kaget Kalau Hasil Pertama Kita Jelek, Biasa Memang Begitu

Saya ingat dulu, kalau beli meja belajar, lemari, laci, dsb itu dateng ke suatu Toko, terus nanti yang kita beli itu dianter ke Rumah kita, pakai mobil pick up gitu.

Tapi belakangan, kita lebih sering beli meja belajar dan sebagainya itu secara online. Jadi, belum dirakit, & rakit sendiri.

Nah, terus, gimana tuh hasil rakitan kita?

Nggak jarang, kadang hasilnya jelek.

Atau kalau pun bagus, makan waktu banget. Bisa sampai 4 jam. Padahal udah ada tutorial.

Tapi, kalau kita lakukan lagi seperti itu terus-menerus. Biasanya sih yang ketiga kalinya, atau keempat kalinya, udah lumayan lebih bagus. Lebih enak.

Bahkan, bisa lebih cepat.

Sebenarnya, pada banyak hal gitu.

Meski gitu, kadang kita kurang sadar, masih aja kayak stress pas pertama kali ke luar kota, pertama kali belajar pemograman, pertama kali baca buku yang berat, pertama kali macem-macem lah.

Makanya kan ada meme, “First time?“. Maksudnya itu, “Baru pertama kali ya?”.

Nggak Usah Lebay Kaget Kalau Hasil Pertama Kita Jelek, Biasa Memang Begitu

Kalau saya, sekitar 1 tahun belakangan ini jadi kayak semacam makin sadar dan kayak udah siap aja gitu.

Kayak bisa nebak ini hasilnya nggak akan ideal di pertama. Tapi nanti yang kesekian kalinya baru bagus.

Kayak mungkin misalnya biasa pakai Windows, terus ganti ke MacOS.

Atau belum pernah atau jarang bicara di depan umum, terus tiba-tiba diminta.

Tapi bukan pesimis & memang merencakan pasti jelek ya. Nggak gitu.

Tapi lebih ke, kalau kita kayak udah bisa nebak, atau udah paham nanti ke depan kayak gimana, itu bakal bikin mental kita jadi kayak sehat-sehat aja. Nggak kayak kaget & mempertanyakan, “Kok gini yaa..”, “Kok gitu yaa..”, “Kok membingungkan yaa…”, “Kok parah banget yaa..”.

Ibarat kata, yaa itu lah. Yang namanya pertama-tama, biasanya memang jauh dari ideal. Kalau kita udah ngerti ini, mental kita bisa terjaga tetep bagus. Nggak kayak kaget yang lebay banget gitu.

Sekilas kalau nggak salah yaa, di buku Atomic Habits & The Psychology of Money itu ada dibahas. Bahwa semacam trial & error itu biasa.

Buku Atomic HabitsCover Buku The Psychology of Money

 

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:

Ini recommended banget. 👌👍

Walaupun memang ada disclaimer sedikit yaa, untuk hal-hal tertentu, nggak boleh jelek di awal. Kayak misalnya pilot, itu di awal pertama kali dia praktek di lapangan real bawa pesawat yaa mesti bener.


Sumber gambar:

  • https://shop53002.shadrychant.com/category?name=first%20time
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/atomic-habits-perubahan-kecil-yang-memberikan-hasil-luar-biasa
  • https://shopee.co.id/The-Psychology-of-Money—Morgan-Housel-i.7040310.7597893446