Orang Pintar & Tinggi Pendidikan & Jabatannya, Nggak Jamin Bisa Sukses Ngelola Uang Banyak

Banyak lho orang yang pendidikan formalnya tinggi, jabatannya tinggi, udah berhasil kaya, tapi akhirnya jatuh bangkrut.

Itu bukti, walaupin pinter, jago, jabatannya udah tinggi; itu nggak ngejamin seserang bisa sukses ngelola uang.

Malah ada yang cuman cleaning service doang, namanya Ronald James Read, tapi dia bisa punya kekayaan miliaran Rupiah (Rupiah hari ini bila dikonversi dari dollar).

Salah satu rahasianya (walaupun mungkin bukan rahasia juga sih), yaitu, dia konsisten menabung, dan konsisten investasi. Gaya hidupnya biasa aja. Nggak beli barang yang mewah-mewah. Dari style pakaiannya aja, gaya hidupnya, orang sering ngira, bahwa ini orang nggak banyak uangnya.

Jadi sebenarnya, ngelola uang itu = ngelola emosi juga.

Uang itu bukan cuman soal hitung-hitungan & angka-angka.

Tapi juga ada soal sikap, sifat, dan perilaku kita.

Misalnya, kita haus nih, perlu minum, sebenarnya cukup minum air putih biasa aja, bisa.

Tapi, kenapa kita beli soft drink?

Kalau penat, sebenarnya cukup istirahat, bahkan tidur aja, bisa.

Tapi, kenapa ada yang ‘healing’ liburan sampai jutaan lho pengeluarannya, khusus buat ngilangin penat aja?

Baju masih banyak & masih bagus, tapi beli lagi.

Persediaan Rumah masih ada, tapi karena lagi promo, diskon, bonus; kita beli.

Orang lagi trend apa, kita ikut-ikutan.

Orang pamer apa, terus kepingin juga, ikut-ikutan pamer juga.

Jadi, meskipun seseorang itu “jenius”, intelejensinya gitu; tapi kalau dia orangnya baper, kontrol dirinya jelek, nggak terlatih sabar, emosian; itu uangnya bisa habis cepet kok. Bahkan peluang lain pun bisa tertutup juga.

Nggak selalu orang buat keputusan di depan excel, habis baca data gitu; nggak. Tapi, lebih banyak orang buat keputusan keuangan setelah muncul perasaan cemburu, setelah trauma, setelah baper, setelah “jiwanya bergetar”, setelah egonya ke-trigger.

Itu satu lagi pelajaran yang saya dapat dari buku ini, The Psychology of Money.

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:

Ini recommended banget. 👌👍


Sumber gambar:

  • https://pixabay.com/id/photos/uang-uang-kertas-mata-uang-euro-2159310/
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/atomic-habits-perubahan-kecil-yang-memberikan-hasil-luar-biasa
  • https://shopee.co.id/The-Psychology-of-Money—Morgan-Housel-i.7040310.7597893446