Ternyata Banyak Hal Hebat Bermula dari Hal Kecil, Tapi Kita Malah Cuekin yang Kecil, Pinginnya Cuman Instant Langsung Hebat

Apa yaa rahasianya kok duitnya bisa banyak, kok badannya ideal, kok hafalannya banyak?

Pasti ada teknik rahasianya, atau ada sesuatu yang ajaib yang dia punya.

Pernah nggak temen-temen mikir begitu?

Kenyataanya, banyak banget sebagian hal yang hebat-hebat itu penyebabnya bukan karena ada teknik rahasia lho.

Bukan karena ada yang ajaib kok.

Salah satu penyebabnya, udah kita sering kita denger. Hampir semua kita udahu tahu.

Yaitu, dia melakukan nasehat jadul “Sedikit-sedikit, lama-lama menjadi bukit”.

Kalau teori di luar, kadang disebut teori compouding (penumpukan), atau snowball effect (efek bola salju).

Kalau udah jalan terus berapa lama gitu.. Ntah udah jalan sebulan, atau 2 bulan, silahkan ditingkatin lagi. Sedikit aja.

Misal prakteknya, cukup misalnya sehari push up atau sit up 10 kali aja. Jogging keliling lapangan 5 putaran aja.

Silahkan coba lah mau baca ratusan buku, nyimak ratusan video, podcast, seminar, training, workshop, kelas-kelas online, dan sebagainya. Orang-orang sukses dan sebagainya itu, yang mereka sampaikan, pola suksesnya, banyak yang mirip itu-itu aja. Salah satunya, konsisten, mulai dari hal kecil yang bisa kita kontrol.

Misalnya tadi push up atau sit up-nya 10 kali. Ini nanti jadi 12 kali.

Tadi jogging keliling lapangannya 5 putaran, ini nanti jadi 6 putaran, atau 7 putaran.

Memang peningkatannya sedikit. Ntah misal cuman 1% per hari, tapi kalau ditumpuk-tumpuk terus tuh… Berarti dalam setahun udah sekian.

Contoh lain, kalau kita bisa nggak banyak jajan cemilan, coba, bisa nabung Rp10.000 per hari. Sebulan bisa sedia Rp300.000. Setahun Rp3.600.000.

Kalau penghasilan kita makin gede, bisa ditingkatin mungkin, jadi nabungnya Rp20.000 per hari, atau Rp50.000, dan seterusnya.

Begitu juga soal lainnya. Sering-sering memuji anak kita, mencium kening istri kita, dan sebagainya. Kecil-kecil, tapi “ditumpuk” terus.

Nah jadi nggak semua hal hebat itu penyebabnya sesuatu yang ajaib, atau teknik rahasia. Banyak hal hebat itu, penyebabnya, yaa yang kecil-kecil aja, tapi ditumpuk, konsisten.

Satu lagi pelajaran dari buku Atomic Habits ini. Ini recommended banget.

Buku Atomic Habits

 

Temen-temen bisa beli di Tokopedia ataupun Shopee:


Sumber gambar:

  • https://pixabay.com/id/photos/uang-keuangan-hak-tanggungan-2696229/
  • https://ebooks.gramedia.com/id/buku/atomic-habits-perubahan-kecil-yang-memberikan-hasil-luar-biasa