Udah Banyak Belajar, Tapi Belum Dipraktekin? Coba Pake Cara Ini Biar Bisa Terealisasi

Siapa di sini yang rajin ikut kelas-kelas online, webinar, training, dan sebagainya; tapi belum banyak praktek?

Guru kami pernah bilang, bahwa saat kita belajar, catatan itu sebaiknya ada 2.

Pertama, catatan terkait resume materi yang kita pelajari.

Kedua, catatan action-plan, to-do list apa aja yang mau kita lakukan?

Kalau saya pribadi, saya pribadi, punya beberapa file planning & to-do list.

Nih, kalau ini to-do list rutin harian. Yang tiap hari bahkan hampir tiap berapa jam sekali saya cek.

Ada juga yang kasuistik di suatu hari atau suatu minggu.

Ada juga planning untuk sebulan ini.

Ini ada juga contoh kalau kalau kalian mau nanti bisa dicek di link Bio.

Tools-nya bebas aja mau pakai aplikasi aja, terserah cocoknya yang mana.

Karena di sisi lain, kalau saya ga bikin gini, saya suka lupa, kadang bingung juga mau ngapain, nanti malah jadi buka socmed, grup WA, main game, nonton film, dll.

Nah tapi kalau udah ada to-do list & plan gini, enak banget sih ini, jadi sehari-hari fokusnya ke sini aja.

Dan ini bisa menjadi bukti nyata apakah ilmu kita itu udah kita praktekin, nanti dia ada tanda centang check list-nya. Tapi kalau belum ada centang check list-nya, yaa berarti kita belum praktek.