Upgrade Form

Dari upgrade form, super form berbagai karakter, di situ kita mestinya bisa belajar. Bahwa kalau skill kita gitu-gitu aja dari dulu, nggak di-upgrade, kita bakal susah.

Apalagi di zaman VUCA kayak sekarang gini.

Dulu saya belajar SEO dari sekitar tahun 2010-2011 gitu. Terus belajar copywriting dari sekitar tahun 2013-2014 gitu. Dulu mungkin bisa cuan banget cukup dari 2 skill itu aja. Tapi kalau nggak di-upgrade, bahkan nggak ditambah dikombinasikan dengan skill baru lainnya, masa kejayaan bisa turun.

Pernah lihat nggak bisnis baru yang berhasil besar karena bagus di produk dan marketing misalnya, tapi beberapa tahun kemudian turun drastis karena nggak paham ilmu finance, legal, ekonomi makro, dan sebagainya.

Dan kalau menurut buku The Range-nya David Epstein, nggak selamanya kok jadi spesialis di satu bidang itu wajib. Kalau kita punya keterampilan di lebih dari 1 bidang, itu juga punya kelebihan tertentu, bahkan semakin perlu menjadi generalis di beberapa kasus zaman sekarang.

So, yuk kita upgrade skill.

Coba cek, sudah berapa buku yang kita baca belakangan ini?

  • Kelas/pelatihan apa aja nih yang terakhir kita ikuti?
  • Insight baru apa aja yang kita dapat dari pergaulan & circle kita?
  • Apa aja yang udah masuk planning?
  • Apa aja yang udah dipraktekin?
  • Kapan terakhir kali kita lihat data, dashboard, untuk evaluasi, & muhasabah?